Почему именно Транзит? Предыдущий грузовик тоже был Транзит 1990г.в. - удивлял своей надёжностью для своих немалых лет, сравнительно неплохой салон и грузовой отсек. Отличная управляемость, несмотря на отсутствие ГУР. Ремонтопригодность и, вообще, сбалансированная такая машинка. С ним и некоторыми легковыми авто (Опель, Ауди) конца 90-х и будем сравнивать новый Форд.
Сначала хотели Тразит 00-05 г.в., но ценник нормальных экземпляров с непонятной родословной вплотную подходит к 500 т.руб., поэтому было решено залезть в долги и кредиты, напрячься и взять новый авто, благо, времена меняются, и рынок новых грузовых фургонов в стране присутствует и предлагает цены от 700 тыс.руб.
Фолькваген Транспортер отпал сразу т.к. почему-то мне (и никому из коллег) Фольксы любые с "детства не нравились"- это не объяснить

Пежо Бокстер и его "французско-итальянские братья":
1. Их представительства у нас в городе нет (права качать в столицу ездить - не очень хочется, а, судя, по Российскому сервису пришлось бы...)
2. Высоковат, а это нам не надо - нам главное грузоподъёмность.
Рено Мастер - только с бензиновым двигателем, и у нас в не маленьком городе, при наличии официально дилера Рено, не встречал ни одного нового Мастера - это настораживает.
В общем, пришли в октябре в салон Форд. Про цены тут уже писали, что за 680 тыс. руб. можно получить абсолютно "голую машину", но это для "совсем корпоративных клиентов", в общем, бюджет позволял немного добавить, на то, что влияет на безопасность вождения - зеркала с подогревом и т.п. Но ждать под заказ... В общем, к июню обещали управиться.
В наличии был как мы хотели: грузовой, низкий, короткий, г/п 1.1 т., но цена 760 т.р., т.к. стоит "дилерский пакет" - датчик света/дождя, кондиционер, просто 2din радио, обогрев лобового стекла, колпаки, петли для крепления груза в кузове. Его кто-то заказал, но не дождался, а может у них байка такая.
По Москве и прилегающим областям позвонили, там в нужном кузове авто не нашли. В общем, решили брать.
Если брать на юрлицо (к ним относится и ИП), то существенная скидка - 5% примерно, чем мы и воспользовались.
И понеслось - сигналка, антикор (сами Фордовцы посоветовали), зимняя резина, страховка, защита картера - в общем, миф о сравнительно недорогом фургоне развеивается, и с процентами по кредиту сумма его переваливает за 800 т.р. .
Теперь о самой машине. Авто шире предшественника, но по дорогам это не напрягает, а вот разъехаться на узкой улочке или заехать в узкое пространство - тяжелее. Двигатель стоит 2.2. дизель - самый мощный вариант 130.56 л.с. - судя по статьям в Интернете это двигатель компании Пежо/Ситроен, т.е. на Бокстеры наверняка ставят такой же.
Просвет дорожный вроде высокий - но стоит заглянуть вниз, шланги кондиционера свисают ниже бампера, а тут и картер рядом - ждет подходящего кирпича

Под капотом - без "пузыря не разобраться"- на видном месте висит топливный фильтр и шланги, шланги...
Аккумулятор оказался под водительским сидением - сначала думал один на 60А\ч, потом рядом нашли ещё такой же - под капотом выведена "+" клемма для прикуривания или подсоединения чего-нибудь. Чтоб не душить испарениями аккумулятора водителя, у них надеты шланги на газоотводные трубки и куда-то выведены.
Бачок омывателя ( 5л.) находится в переднем бампере прямо напротив колеса, от грязи с которого прикрыт хлипкой пластмассовой шторкой, как показал бесчеловечный собственный опыт - в это месте разведённая незамерзайка даже при -7, замерзает прямо в шлангах, хотя тот же состав, размещённый под капотом, нормально выполняет свою функцию.
Двери. Т.к. зеркала крепятся не к дверям, а к кузову, то ширина открытия двери поуже будет, чем у предшественника, ручки удобные, но, если у предыдущего поколения они располагались как на "Газеле" (точнее на "Газеле" как на Форде


Зеркала очень хорошие по обзору, антибликовое покрытие очень ночью помогает, электрорегулировка таким зеркалам не нужна, но складываются они не совсем вплотную к кузову - торчат, и, главное, на кочках зеркала в корпусах трясутся!
Салон. Торжество нездоровой экономичности. Сразу бросается в глаза, что на авто 90х пластик-то получше был, ну ладно, мировая тенденция, однако.
Приборная панель - все нормально, но спидометр до 220км/ч с легковухи зачем? Чем больше скоростей нарисовано, тем хуже спидометр читается. Посредине ЖК дисплей с одометром, часами/ и бортовым компьютером, который показывает только сколько ещё км осталось пройти на остатках топлива (не понятно, то ли он уже в базе идёт, то ли это доп. оборудование). Управляются часы и компьютер одной неудобной кнопкой, торчащей из панелей приборов - надо её давить с разным интервалом. Очень неудобно.
Самая мягкое место это руль - вроде от Фокуса, маленький он, когда едешь по неровной трассе, то держишь его обоими руками и получается локти прижаты к туловищу. Очень неудобно. Да ещё спицы на нем расположены так, что держаться тоже невесело: и так схватишься и этак - всё не комфортно. Его бы чуть побольше по диаметру, было бы замечательно.
Датчик дождя занятная и иногда полезная вещь, но без неё прожить можно. А вот автоматическое включение фар необходимо только тем, кто ночью видит лучше, чем днём и может забыть их включить.

Обзорность из машины очень хорошая, стойки не мешают. Рычаг КПП на месте, про переключение - ничего особенного (хотя в тестах автожурналов расписали "что супер"- видимо, у других ещё хуже) но на легковых переднеприводниках переключается лучше, про заднеприводные вообще молчу.
Сиденье регулируется в трёх положения - по удалению от руля (салазки), приподнимаются/опускаются коленки, или другим рычажком приподнимается/опускается задница. При моих 176см. роста между стенкой грузового отсека и сидением остается полно места, а вот на старом форде - уже упирался в стенку. Профиль сидушки удобный, но в курточке зимней ощущается некоторый дискомфорт, без неё замечательно. Сиденья сделаны из " самки натурального дермантина" серого цвета. Ух, ни разу в жизни не встречал таких холодных сидушек, уже при 0 градусов садишься как на кусок льда. Но плюс, что минуты через две оно уже согрето. Теперь понял тех людей, кто покупает обогреватели сидений. Подлокотника нет.
Ремни безопасности очень легко вытягиваются, почти незаметны. Минус, что пряжка не вверху, а где-то подмышкой по умолчанию - привыкнуть надо. Очень умиляют замки ремней, приделаные к сидениям резинками как от трусов

Пассажирские сидения не понравились пассажирам (сам ещё не ездил) скользкие, съезжают, но места больше стало.
В торпеде два бардачка сверху, в одном розетка (удобно для зарядки телефона или FM модулятора - не видно). Розетку можно и во второй поставить самому - место для этого есть. Посредине место под бумаги формата А4, прикрытое сверху откидным столиком. Здоровый бардачок (основной) - в ногах у пассажиров, сверху ниша, где должна стоять подушка для пассажира - тоже большая. Вместо прикуривателя- ещё одна розетка, рядом пепельница и щель для пластиковых карт.
Климат. Крутилки климата. Это шок. По дизайну и пользованию как у советской газовой плиты. Почему у Торнео они более красивые? Морозов не было больших, но видимо тепло будет, хотя смущает большое количество специальных вентиляционных отверстий в стенке между грузовым отсеком и кабиной. При переводе рукоятки климата "на лобовое стекло" автоматически включается кондиционер, не очень нравится. Больше всего не понравилось то, что нет естественного поступления воздуха в салон, т.е. выключил вентилятор и сразу стало прохладно, даже по трассе - вентилятор постоянно на 1скорости, на остальных безбожно шумит - для современной машине не есть гуд.
Поначалу очень доставали щелчки релюх от дворников. Это что-то! Они находятся за бардачком вместе с предохранителями и почему-то коробка сконструирована из двух частей, между которыми 5 мм щель - для вентиляции что ли? Но человек ко всему привыкает. Уже не замечаю.
Освещение салона - стоят два (не поскупились

Радио плюс по динамику в каждой двери - звук, чуть лучше, чем у электробритвы "Харьков", RDS, диапазон LW, но 4 кнопки фиксированных радиостанций, дисплей/управление хорошее. Купил FM-модулятор - здорово, помех нет, качество не страдает, количество записей не ограничено. Дальше по звуку видно будет.
Педали. Тесненько, т.к. зажаты между колесной аркой и торпедо, но главное - площадка для отдыха левой ноги, как и была, осталась на колесной арке, но арка подалась вперед и... в общем, пользоваться невозможно - проще левую ногу засунуть под педаль сцепления - так комфортнее.
Фары. Светят хорошо. Но видали и лучше. Дизайн оригинальный. Тока загаживается сначала нижняя часть - где именно фары стоят, тогда как верхняя часть (габариты/поворотники) остаются намного чище, местами бы их поменять... Задние фонари без претензий, всегда чистые. Если будете заказывать, не поскупитесь на противотуманки, они как раз освещают пространство от авто до места, откуда начинают светить основные фары, и в ширину.
Грузовой отсек. Попался с не обшитыми стенками (весной исправим), с металлическим полом - кусок линолеума пока спасает от царапин. Есть две лампочки на потолке - торчат нехорошо, сшибут наверно, у прежнего лучше было - вмонтировано в стенку. Задние двери распашные, чтоб открыть на 180 градусов надо нажать на специальную кнопку, задолбался отгонять от них "газелистов", которые по привычке пытаются "просто дёрнуть посильнее".

В прежнем кузове при погрузки профильной продукции в картонных коробках (кузов был прямо создан для них) умещалось в ряд без зазора определённое количество, и при этом, само же фиксировалось о стенки. здесь же кузов больше- остаются зазоры - приходится фиксировать, что б не болтались. То же самое с некоторыми другими товарами- поставишь в ряд и место остается на полкоробки - ни туда, ни сюда.

Запаска. Висит сзади под днищем, опускается с помощью лебёдки. Специально тренировался снимать/ставить, понял, что не зря, есть свои нюансы, которые зимой на трассе лучше знать... Но перемазаться все равно придётся.
На ходу. На низах тяги нет, пока из салона ехал, два раза глох - бросание сцепления не прощает. Тормоза - зверь (диски зад/перед), даже слишком местами острые.
АВС вступает в работу вовремя (на тойоте - рано, что напрягает).
ESP. Ещё не просек прелести этого устройства. На кочках пустой потряхивает, гружёный - замечательно, он просто под это заточен, всё в таком состоянии более предсказуемо и двигатель прямо чувствуешь докуда раскручивать и передачи чётче переключаются. Видно что машина в своей стихии, груза не боится. Пустой - не такой собранный.
Расход около 10 л по городу. Масло полусинтетика. Первое ТО на 25 тыс.км или через год, стоит 3,5 тыс. руб.
Немного негативный отзыв получился, считаю заслуженно, т.к. не стоит он таких денег (хотя менеджеры говорят, что из-за растаможки), сложно сказать за что ему "фургон года" дали, неужели другие еще хуже? Но требования к авто "там" совершенно другие.
Александр Анатольевич, Ярославль.
Обсуждение статьи на форуме Транзитоводов