FORD S-MAXФорум Ford S-Max

Ответить Пред. темаСлед. тема
Гость
 FORD S-MAX

Сообщение Гость »

Расскажу об S-Max. Мое новое приобретение.




Искал замену своей Зафире-А 2004 года выпуска.




Требования:


- место для длинного водителя


- широкий второй ряд - три полноценных места


- для нечастого использования - третий ряд, убирающийся в пол


- свободный проход на третий ряд, без необходимости снимать детское кресло со второго;


- АКПП;


- влезть в жигулёвскую "ракушку".




После серии тест-драйвов и многократных осмотров остановился на Volkswagen Touran. Три независимых кресла во втором ряду, удобное водительское место. Немного тесноват в коленках второго и третьего рядов, зато внешние габариты небольшие. Прекрасный автомат-робот DSG, умеренный расход бензина.




Но побыв ждуном Volkswagen Touran около трех месяцев и, получив смутные обещания поставить автомобиль к концу года (т.е удлинение срока ожидания почти в 4 раза), забрал аванс и начал поиск альтернативы. CitroenC4 Grand Picasso был забракован ранее по причине скромного внутреннего пространства неадекватного габаритным размерам.



По совету Neck’а обратил внимание на Galaxy и стал искать в салонах вариант с автоматом.
К сожалению, в наличии были совсем голые Гэлакси, все более-менее приличное было уже чье-то или под заказ. Я был настроен сменить автомобиль этой весной, в «ждуны» не хотел ни за какие коврижки, поэтому решил посмотреть S-Max, благо их выбор был побогаче. И довольно быстро нашел свой вариант.

В результате был приобретен из наличия семиместный S-Max Titanium 2.3 бензин 160 лс, 6-ступенчатая АКПП. Цвет Thunder Metallic (серый) - отсутствующий в конфигураторах для заказа и доступный только в «дилерских» комплектациях.



Из «радостей водителя»: руль с кучей кнопок, круиз-контроль, двухзонный климат, подогрев-охлаждение передних сидений, ABS/EBD, литые диски 17", бортовой компьютер с цветным дисплеем, электрохроматическое салонное зеркало, электрически складывающиеся наружные зеркала, противотуманки, магнитола mp3.



Из допов были заказаны защита двигателя и жутковатого вида задний парктроник Parkmaster (засранцы-дилеры чтобы заработать заказывают для реализации машины без штатных парктроников).



Внешний вид.


Довольно современный, но на любителя, на фото – не смотрите, глядите машину живьем. Если обойти машину кругом - ощущение, что разные части делали три незнакомых друг с другом человека. Азиатчина в виде фальшивых «жабр», покатая крыша, зауженный задок. Но что точно удалось дизайнерам – это визуально скрыть немалые габариты S-Max’а. Мало кто догадывается, что Galaxy и S-Max имеют одинаковую ширину и всего лишь 5 см. разницы в длину.






Качество салона.



То, о чем «предупреждали большевики». Складывается ощущение, что бельгийцы – это европейские узбеки. Нечеткое закрывание пятой двери, с трудом передвигаемое среднее сиденье второго ряда, неаккуратное крепление ткани на креслах.






Всё это как-то мелко, вполне решаемо, но не очень понятно. Недоделки копеечные, как говорится, на скорость не влияют, но почему машина стоимостью больше $40K собрана как турецкий рено? Может, потому, что на бельгийских заводах Ford работают турецкие иммигранты?



Ну да ладно. Подмажем, подрегулируем, подтянем. Спасибо на том, что пока (тьфу-тьфу-тьфу) ничего не скрипит, ни один сверчок не замечен.
В салоне тихо. Это, конечно, не BMW, но вполне прилично. Солидная толщина всех пяти дверей дает результат – звуки снаружи доносятся с большим ослаблением.



Эргономика



Вот с этим все в порядке. Салон просто огромный. Для крупного водителя – лепота! S-Max это первый автомобиль в моей жизни, в котором я сел «сам за собой». При этом у водительского кресла остается запас регулировки назад. Водительское место удобное, единственное что напрягает – торчащая огромная ручка ключа зажигания. Очень боюсь что как-нибудь сворочу его коленкой.



Второй ряд – превосходный. Если сзади сидит супруга, то для того, чтобы пропустить детей, ей не нужно вставать с места, детишки спокойно пробираются перед ее коленками. Ширина второго ряда – также выше всяческих похвал. Три индивидуально сдвигаемых кресла с регулировкой наклона спинки. При этом, если на одном сиденье стоит большое детское кресло (18-36 кг), оно не вылезает за габариты сиденья и не мешает регулировке соседних.


Т.к. сиденья второго ряда раздельные, то забраться на третий ряд можно не снимая детского кресла. Но третий ряд – детям. Подушка сиденья большая, практически такая же как на втором ряду, но само кресло лежит на полу, а сам пол приподнят. При максимально отодвинутом назад втором ряде кресел сидеть на третьем не получится. Спасает запас по пространству в салоне и огромный диапазон продольной регулировки первых двух рядов. Сдвинув кресла второго ряда вперед, можно устроится на третьем. Но на длинные дистанции там лучше не ездить. Максимум - на дачу за 100 км, это нормально. Т.е третий ряд в S-Max – для использования при редкой необходимости.




И мое мнение - третий ряд был испорчен дизайнерами специально. Места – навалом, ничто не мешало поставить кресла на 10 см дальше назад и на 5 – выше. Но кто тогда захотел бы купить Galaxy?




За третьим рядом кресел остается очень приличное пространство для груза. С линейкой не мерил но на глаз – раза в 2 больше чем в Зафире и раза в 3 – больше чем в Туране.





Ни в S-Max ни в Galaxу не предусмотрено крепления шторки за третьим рядом. Сама шторка огромная, куда ее девать – непонятно. На форумах советуют затонировать окна и ездить без шторки. Это, видимо, от безысходности…


При складывании второго и третьего рядов образуется огромное ровное «спальное место» длиной 190 см (а если сдвинуть первый ряд – 210) и шириной – более 140 см. Т.е погрузочная площадка очень достойная.


Ни в Galaxy ни в S-Max не нашлось места для запасного колеса. В одной из многочисленных ниш лежит баллончик и насос, а штатные шины – жесткие, вроде даже как RunFlat. Впрочем, у семиместного Турана, Ситроена С4 Grand – та же беда. Зафира – чуть ли не единственное счастливое исключение.




Клиренс


Больной вопрос для всякого автовладельца в России. По паспорту – 15,5 см. Расстояние от асфальта до юбки переднего бампера – 20 см, до защиты картера – столько же.



Вроде немало. Но и тут не обошлось без сюрпризов. Снаряжая свои машины в Россию, Форд свято чтит ГОСТ и снабжает S-Max’ы жутковатого вида пластиковыми брызговиков (ни на одном фирменном фото S-Max вы их не найдете, это только для нас такая опция). И вот результаты замеров передних брызговиков: свес спереди – 12 см от земли, свес сзади – 7 см. Это означает, что при съезде с бордюра высотой 10 см брызговики будут отломаны, и, возможно, они повредят места крепления. Выхода два – снять их вообще, либо, как советуют на форумах, заменить на резиновые более скромных размеров.





Ездовые характеристики





Поскольку до заветной цифры окончания обкатки (1500 км) мне еще примерно месяц, слишком сильно я двигатель не насилую. Но характер машины уже понятен.


Автомобиль тяжелый и повадки у него смахивают на какой-нибудь Q7. При слишком резком старте автомобиль «приседает», а потом «прыгает» вперед. Для обеспечения комфорта надо километров 8 поездить в спокойном режиме, тогда адаптивный автомат перестает рвать с места. Автомобиль тяжелее Зафиры, но и мощнее. Т.е. в среднем, вероятно, темперамент у автоматов Опеля и S-Max будет примерно одинаковый. А вот задорный Туран 1,4 с DSG наверняка «сделает» S-Max со светофора.



17-дюймовые колеса с жесткой резиной на ровном асфальте дают почувствовать себя Шумахером. Автомобиль рулится идеально, повороты дает проходить ощутимо быстрее чем на Зафире и примерно также как на Туране. Когда начинается колейность, нужно быть внимательным, приходится корректировать траекторию. Зафире же на ее 15" колесиках было все равно, на колейность ей было наплевать.



Подвеска очень энергоемкая, и, похоже, имеет несколько ступеней жесткости. Малые неровности машина проходит не замечая, а вот на больших становится довольно жесткой.



Автомат – классический, ведет себя похоже на Зафировский (тот что АКПП, а не изитроник): при отпускании ноги с педали машина продолжает ехать примерно с такой же скоростью, с минимальным замедлением. Это сильно отличается от отзывчивой на нажатие-отпускание коробки DSG или автомата современных BMW. С одной стороны приходится чаще использовать педаль тормоза, с другой стороны, комфорт для пассажиров в целом выше, т.к. автомобиль двигается более плавно.



По расходу топлива. При спокойном движении на скорости около 100 км/ч компьютер показывает расход 8-10 литров. При разгоне может доходить до 50, после чего нога сама ослабляет давление на педаль…



Сейчас режим эксплуатации – около 20 км в день по городу, в выходные 70+70 – на дачу. Текущий средний расход –13,5 литров. Ровно столько же, сколько у меня было на Зафире 1,8. В чисто «загородном» режиме поездить почти не удается, подмосковные магистрали забиты, за неделю двигаться быстро и ровно удается не более 30 километров.



Добавление



Сейчас на одометре 2400. Машинка потихоньку просыпается. Ощущение - вроде как лече она стала. Проворнее набирает скорость, четче перестраивается. Хотя, это может быть еще эффект привыкания.



Пластмасса салона исправно покрывается царапинами. Они остаются от всего, от обручального кольца, от пластмассового наушника гарнитуры. Похоже, нет такого предмета, которым нельзя поцарапать салон Форда. Царапины неубираемые, Thurtle Wax пока бессилен, на сером пластике все видно. На черном пластике Зафиры царапны маскируются легко.




Кстати, серость пластика играет крайне негативную роль - вся передняя панель во всей красе отражается в лобовом стекле. Никакие матовые натирки не помогают. Как пишут, единственный выход - купить очки с поляризационными стеклами.



И еще одна проблема обзора. Мне досталась машина с опцией "термообогрев лобового стекла". Там стекло все в мелкой сетке. Днем ее не видно, но в дождь в свете встречных фар стекло совсем слепое. И очками тут не поможешь. Что делать - не знаю.




Начинаю знакомится с сервисом Форда. И слегка офигеваю при этом.



Какой-то нехороший человек поцарапал мне заднюю дверь ключом. Машина застрахована, проблем с оплатой нет. Но дилер (Независимость) предложил записаться... на декабрь. На вопрос "сколько времени займет окраска" ответ был такой - недолго, дня четыре, пять.



У ругаемого мой Трейдинвеста (сервис Опель) тоже сроки ожидания были неслабые, два-три месяца. Но мне ни разу не делали лакокраску более дня. Утром оставил - вечером забрал. За исключением единственного случая, когда сервисмены хотели продиагностировать холодный пуск, у меня машина больше дня никогда в сервисе не была. Красил несколько раз, в т.ч. заднюю дверь.



Буду искать другой сервис.




Но... все S-Max’у прощаю за эргономику. Я S-Max из-за эргономики и брал.


Свободно и комфортно. Впятером – просто бизнес-класс. Всемером поплотнее, но тоже неплохо и с багажником. Что еще в Форде хорошо.
Подвеска Фордовская грамотная. Отработка неровностей и поведение на дороге слабо зависит от нагрузки. В Зафире было по-другому: в одиночку или вдвоем – гремучий и прыгучий тарантас, впятером - всемером – подвеска вела себя комфортно.



Посадка удобнее чем на Зафире. Больше 500 км за день не ездил, но разница видна сразу, на Зафире с такими пробегами спина разламывалась. В Форде едешь отдыхая. Машинка менее шумная, чем Зафира. Подкрылки покрыты чем-то вроде синтетической ткани, вода и песок о них шумит как сквозь подушку.




Бензину кушает 13,5.





Вот такие мои впечатления. Если что интересно – спрашивайте.





Herr Mike, Москва



http://mikrob.ru/viewtopic.php?f=124&t=10535
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 30 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Купил Ford Aerostar 1993 г.в.
    Гость » » в форуме Форум Ford Aerostar
    2 Ответы
    5392 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
  • Ford Freda - он же Mazda Bongo Frende - 96 год
    Гость » » в форуме Форум Mazda Bongo Friendee
    0 Ответы
    3622 Просмотры
    Последнее сообщение Гость

Вернуться в «Форум Ford S-Max»