Форум Opel ZafiraОпель Зафира. Отчет об эксплуатации

Ответить Пред. темаСлед. тема
Гость
 Опель Зафира. Отчет об эксплуатации

Сообщение Гость » 04 фев 2016, 14:58

Отчет об эксплуатации с марта 2005 по декабрь 2005. Приобретена в марте у офиц. дилера с нулевым пробегом. Год выпуска 2004 (модельный 2005). Цена -19500$ Пробег по декабрь 7600 км.

Цель написания этого отчета – дать возможность интересующимся Opel Zafira побольше узнать о машине. Когда я покупал Opel Zafira, то сам, к сожалению, не смог найти отзывов владельцев об этой замечательной машинке.

Zafira была куплена в первую очередь за свой просторный салон, а также за огромный багажник, способность трансформироваться в 7-местный минивэн и богатый набор дополнительных опций при сравнительно невысокой цене (в аналогичной комплектации универсалы гольф-класса приближаются по цене к тем же 20 тыс. у.е. однако по простору в салоне сильно уступают Зафире). До Opel Zafira ездил на Daewoo Nexia, которая тоже досталась мне новой, ни разу меня не подводила и оставила о себе самые приятные впечатления. Мой восторг от Опель Зафира естественно объясняется тем, что до него я ездил не на Мерседесе

Комплектация Club
Двигатель 1.6. Цвет – серебр.металлик.
Опции: кондиционер, АБС, 2 подушки, магнитола со съемной лицевой панелью, антенна, 4 колонки, релинги на крыше, подогрев передних сидений, подогрев и электропривод зеркал, передние электростеклоподъемники, шторка багажника, сетка багажника, задние подголовники, дополнительный контур защиты от пыли на дверях, информационный дисплей (время, дата, температура, радиостанции, RDS), регулировка высоты сиденья водителя, регулировка угла наклона руля, электрокорректор фар.
Некоторые из перечисленных позиций идут в базе на всех Зафирах, но у других производителей идут как опции за отдельные деньги, поэтому перечислены здесь, чтобы была возможность сравнить, что было куплено за 19500$

Сразу оговорюсь, что машина покупалась для эксплуатации в 5-местном варианте. 3-й ряд сидений убран в пол багажника. Приятно, что он есть на всякий случай (планируется им пользоваться лишь несколько раз в год).

Сначала о том, что мне нравится в Opel Zafira

Салон очень просторный (в 5-местном варианте)! Сзади люди сидят, совершенно не касаясь коленями передних сидений. Много места над головой. Спереди достаточно места между сиденьями (не цепляешь локтями соседа). По простору в салоне Зафира может сравниться с Фольксваген Пассатом (замеры не проводил, это мои субъективные ощущения) – где то она кажется чуть потеснее Пассата, а местами даже просторнее. В целом ощущение ОЧЕНЬ ПРОСТОРНОГО САЛОНА. Толстая пластиковая обивка дверей создает большую плоскую площадку для левого локтя водителя («подоконник»). Хорошее освещение салона (можно читать), у пассажиров есть свет, который может включаться отдельно. Замечательная трансформация, задние сидения двигаются вперед-назад (так можно увеличить объем багажника), меняется угол наклона спинки раздельно по 3 секциям (для 3 задних пассажиров). Из середины заднего сидения можно откинуть подлокотник, в котором также имеются подстаканники. В таком виде, конечно, заднее сидение становится двухместным. Через откинутый подлокотник открывается доступ в багажник, что на мой взгляд не очень классно для комфорта пассажиров, но через такой люк можно из багажника просунуть «длинномеры».

При огромном внутреннем пространстве Опель Зафира имеет очень компактные внешние габариты. По длине она меньше ВАЗ-2109 (по паспорту длина Зафиры 4317 мм). Это преимущество трудно переоценить в таком городе как Москва – легко и ездить, и парковаться.

К задним сиденьям идет свой воздуховод с регулировкой потока, так что зимой пассажиры не замерзают (имеются в виду сидения 2-го ряда, так как в 7-местном варианте машина не используется, как я уже написал).

Обзор замечательный за счет высокой посадки и огромного переднего стекла. Благодаря этому прекрасно чувствуешь габариты, что позволяет ловко маневрировать в тесном городском потоке и уверенно протискиваться в щели, моментально сравнивая размер щели со своими габаритами. В зеркала видно все на 360 градусов. Левое зеркало панорамное, к чему было непросто привыкнуть, но оказалось очень удобно.

Багажник очень большой. Недавно сравнивал на выставке внедорожников с их багажниками. Багажник Зафиры больше, чем у большинства внедорожников, за счет более низкого пола и более высокой крыши (даже багажник Land Cruiser не показался больше). В багажник Зафиры помещается очень много (полноразмерная детская коляска в сложенном виде занимает лишь половину багажника и помещается под шторку багажника) И это при том, что в полу багажника еще спрятаны два сиденья, и конструкторы не пожертвовали запаской! (как, например, в VW Touran). Если вдруг что-то немного не влезает в багажник, то можно чуть-чуть подвинуть вперед 2-й ряд сидений (пассажиров).

Двери широкие, очень удобные. В нужном месте снаружи проходит широкая пластиковая накладка, защищая и мою и чужую машину (в принципе она не только на дверях, а по всему периметру машины, но особенно ее полезность ощущаешь, когда открываешь двери в узком месте). Приятно, что стекла в задних дверях опускаются полностью.

Садиться в Зафиру и выходить из нее намного удобнее, чем в обычные автомобили. Удобство достигается благодаря тому, что вы сидите на высоких сидениях как на стульях, поэтому и вставать с них удобнее, чем с низких кресел, на которых вы располагаетесь почти полулежа в обычных автомобилях. Такая автобусная посадка поначалу мне не понравилась, и я даже пожалел, что купил такой автомобиль. Но за несколько дней я совершенно привык к ней. Так как я еще несколько месяцев продолжал пользоваться и Дэу Нексией и Опель Зафирой, имел возможность сравнить обе посадки. По моим ощущениям автобусная посадка «на высоком стуле» намного удобнее для человеческого организма. Особенно это удобство оценят полные люди или беременные женщины – с животиком сидеть как в автобусе намного удобнее, чем как в формуле-1.

О двигателе. У меня были сомнения по поводу достаточной мощности 1.6 и покупать я хотел 1.8. Но когда пришло время совершить покупку, то машинка нужного мне цвета оказалась только 1.6. Я долго мучался, что выбрать - цвет или двигатель, и цвет победил (уж очень мне нравится серебряный металлик!). В принципе оказалось, что 1.6 вполне достаточно для моих целей. Вожу в основном себя на работу, семью по выходным, но в моей семье пока 2 маленьких ребенка. Предполагаю, что если на все 7 мест усадить взрослых мужиков, то движку 1.6 будет тяжеловато. В прилагавшейся к автомобилю инструкции вычитал, что Зафира с двигателем 1.6 комплектуется только спортивной коробкой передач. Может быть именно благодаря этой коробке Зафира 1.6 неожиданно лихо разгоняется и проявляет спортивную динамику (мои субъективные ощущения), если, конечно, не забывать давить на газ и раскручивать движок до высоких оборотов. Однозначно, что Зафира разгоняется быстрее, чем моя бывшая Дэу Нексия 1.5. Двигатель просыпается с оборотов от 2500, а после 3000 он уже совсем бодренький.
По паспорту расход топлива в городе 9.9. Но у меня на всех автомобилях в Москве получалось больше, чем по паспорту «в городе». То ли Москва особый город, то ли у меня такой стиль вождения неэкономный. На Зафире 1.6 расход у меня получается 12.5 литров. Заправляюсь 95-м, как рекомендует производитель. По инструкции можно заправляться и 92-м но тогда запрещается раскручивать движок до максимальных оборотов. Нашел для себя несколько преимуществ движка 1.6 – меньший расход топлива, более длинный пробег на одном баке (реже заправляешься), сама машина дешевле, дешевле и ее эксплуатация – меньше масла заливать, меньше мощность – ниже налог, ниже стоимость страховки.

В движении Зафира прекрасна! Держит дорогу великолепно, замечательно пишет повороты. Подвеска по-спортивному жестковата. Авторевю писали, что подвеску делала фирма Porsche, наверное, это сказывается на прекрасной управляемости.

Opel Zafira легко и просто из 5-местного универсала превращается в 7-ми местный минивэн. Однако при этом просторная машина становится тесной. В 7-ми местном варианте 2-й ряд сидений приходится сдвигать вперед, и пассажиры уже сидят не свободно как в Пассате, а тесно как в Жигулях. Для постоянной эксплуатации в 7-ми местном варианте Opel Zafira не подходит. 3-й ряд сидений надо воспринимать как запасной, для коротких поездок. В защиту Опеля Зафиры могу сказать, что комфорт на 3-ем ряду сидений даже лучше, чем на дорогих здоровых внедорожниках, также предлагающих дополнительные сидения в багажнике. Внедорожникам комфортно разместить пассажиров мешает высокий пол и огромные колесные арки. Пишу это потому, что при выборе Опеля рассматривал также альтернативный вариант – купить 7-местный внедорожник. Возможно кто-то из читателей также рассматривает совершенно разные варианты 7-местников.

Еще один плюс этого автомобиля заключается в том что это Опель! – популярная в России машина. Большой выбор сервисов с недорогими нормочасами, много запчастей в наличии. Недолгая поставка запчастей на заказ.

Теперь то, что не нравится или можно было бы улучшить.Больше всего не нравится нелогичная работа вентиляции. Например, направляешь поток в ноги, а он все равно продолжает дуть вверх. В некоторых положениях вентиляция совсем не обдувает лобовое стекло. В Дэу Нексии было логичнее – лобовое обдувалось хоть чуть-чуть в любых положениях вентиляции. Эта нелогичность приводит к частому запотеванию лобового в Зафире. Не нравится, что рециркуляция сама отключается, если направляешь обдув на лобовое. Едешь за Камазом. Чтоб не дышать его выхлопом, включаешь рециркуляцию, лобовое моментально запотевает. Включаешь обдув на лобовое – отключается рециркуляция и начинаешь дышать Камазом.
В результате из всего богатства выбора направлений обдува остается только одно нормальное положение – обдув одновременно лобового и верхней части салона – так и лобовое всегда обдувается, и в салон идет поток, и рециркуляцию можно включить. В общем, выбор не богат. Плохая вентиляция явилась для меня неожиданностью после обзора Авторевю, где они тестировали множество конкурентов Опель Зафира и признали Зафиру лучшей по эффективности вентиляции салона. Однако тестировали они самую топовую комплектацию – возможно, в топовой комплектации вентиляция работает лучше, хотя в это теперь мне верится с трудом.

Пластик салона дешевенький (у меня версия Club), черного цвета - на нем очень хорошо видна грязь и всякие царапины (хотя надо отметить, что грязь с пластика легко смывается). После 6 тыс. пробега началось какое-то пластиковое дребезжание. Пока только в одном месте – из под лобового стекла, где-то в районе воздуховода обдува стекла. Качество пластика на Дэу Нексии было получше.

Двери для такой машины как Opel Zafira нужны сдвижные, особенно на задних сиденьях, откуда вылезают дети. Если это делают на машинках типа Ситроен Берлинго или Рено Кенгу, а также на большинстве минивэнов, непонятно почему бы не сделать так и в Зафире.

Бачок омывателя вмещает всего около литра. При этом на панели приборов отсутствует индикация заканчивающейся жидкости омывателя. После Нексии это неприятно – там у меня была и индикация, и бачок на 4 литра.

Хотелось бы, чтобы дверь багажника была разделена на 2 половинки. Открывать вверх огромную заднюю дверь довольно неудобно – при открывании надо отойти от нее на приличное расстояние, и отогнать своих детей, так как дверь движется вверх по неожиданно большому радиусу. Еще опаснее, если не отгонишь ребенка от двери, когда захлопываешь ее (получит дверью по голове). Открывающаяся вверх дверь неудобна, если в багажника болтается какая-то мелочевка – открывая дверь, не видишь, как что-то готовится свалиться на землю. Особенно страшно открывать дверь багажника, когда везешь там арбуз – того и гляди он скатится на землю. Может быть имело смысл завершить багажник хоть каким-то бортиком. Хотя конечно такой бортик усложнил бы вытаскивание чемоданов и коробок…

Обзор назад плохой – хочется дооснастить машину звуковой сигнализацией включающейся при движении задним ходом (как во многих странах мира требуют правила для фургонов и грузовиков). Назад едешь почти наугад, но справедливости ради надо отметить, что тот же недостаток обычно есть у всех универсалов.

Движок 1.6 слабоват на низах. По началу при трогании с места я постоянно глох. Тронуться в крутую горку с места без ручника не получится. Теперь, трогаясь с места, я хорошенько поддаю газку, но в результате это нередко приводит к пробуксовке колес.
С самого рождения машины в течение нескольких секунд после каждого запуска движка на дисплее горит надпись InSP. Согласно инструкции это означает, что надо немедленно пройти ТО и заменить масло. Так как такая надпись возникала и при нулевом пробеге, приходится ее игнорировать. Но неприятно, что она высвечивается.

По непонятной причине на новой машине сразу свистела и свистит резина в поворотах. Надеюсь, что сход-развал в порядке и это просто особенность машины (резину не жрет).

При трансформации салона в 7-ми местный вариант обнаружились следующие неудобства. Багажник за сиденьями 3-го ряда остается совсем микроскопический – в глубину сантиметров 15. Если его забить битком, то при открывании дверцы багажника все окажется на земле. Шторку багажника, естественно, приходится снимать, а в багажник она не помещается - оставляйте ее дома или держите на руках. Сетка багажника (та, что натягивается вертикально и отделяет багажник от салона, чтобы груз, набитый под потолок, не съехал при торможении вам на голову) должна складываться и убираться в специальную нишу под сиденьями 2-го ряда, но сделать это без специальной тренировки не удалось. Нужен навык, чтобы сложить сетку (свернуть в трубочку) так плотно и аккуратно, чтобы она залезла в эту нишу.

В заключение хочу сказать, что я и моя семья в полном восторге от Opel Zafira. Лучшее соотношение цена/качество! Под «качеством» мы понимаем просторный салон, большой багажник, богатые опции, хорошие маневренность и управляемость, внешнюю компактность. Всем от души рекомендую Opel Zafira. Вышедшая в этом году Zafira-B должна быть еще лучше.






Xu-Breeder



Источник: auto.ru



Форум по Opel Zafira

Реклама
Гость
 Re: Опель Зафира. Отчет об эксплуатации

Сообщение Гость » 04 фев 2016, 15:00

Спасибо. Как раз присматриваемся к етому авто.
Однако, развал-сход я проверяю всегда весной (обязательно).
И осматриваю контакты электроцепей (регулярно).
Бачёк заменить.... думаю не проблемма. И поставить туда поплавок - тоже.

Гость
 Re: Опель Зафира. Отчет об эксплуатации

Сообщение Гость » 04 фев 2016, 15:00

Купил в мае 2008 к., доволен. Но расход существенно больше, чем по паспорту. И гудит кондиционер (троллейбусный гул). Проблема набюлюдается у многих. В общем, при покупке проверяйте работу кондиционера.

Гость
 Re: Опель Зафира. Отчет об эксплуатации

Сообщение Гость » 04 фев 2016, 15:01

купил опель 1999г.в. мотор 1.6. если честно всё абсолютно всё нравиться кроме достаточно большого расхода топлива...

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Отчёт по эксплуатации
    Гость » 05 фев 2016, 10:46 » в форуме Форум Nissan Serena
    0 Ответы
    879 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
    05 фев 2016, 10:46
  • поделюсь опытом эксплуатации
    Гость » 05 фев 2016, 12:12 » в форуме Форум Honda Stepwgn
    5 Ответы
    1174 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
    29 сен 2017, 10:09
  • Отчет о приходе авто
    Гость » 04 фев 2016, 12:55 » в форуме Форум Honda Stepwgn
    2 Ответы
    383 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
    04 фев 2016, 12:57
  • Небольшой отчёт о путешествии на MBF
    Гость » 04 фев 2016, 10:44 » в форуме Форум Mazda Bongo Friendee
    0 Ответы
    361 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
    04 фев 2016, 10:44
  • Небольшой опыт эксплуатации MPV и ремонта WL-T
    Гость » 03 фев 2016, 22:09 » в форуме Форум Mazda MPV
    2 Ответы
    5129 Просмотры
    Последнее сообщение Анд
    06 фев 2019, 02:33

Вернуться в «Форум Opel Zafira»