Начну с салона. После трансформера у Люси невозможность поворачивать сидения второго ряда и убирать по стенкам сидения третьего ряда просто раздражает. Хотя салон Френдя по размерам шире и выше, но то, что он короче на 8 см дает ощущение меньшего объёма, чем у Люси. Места крайних пассажиров сильно выделены, посередине сидеть неудобно. Как вывод - комфортной (при протяжённости маршрута свыше 300 км) может быть поездка только 5-и пассажиров с минимальным багажом, т.к. расстояние м/у спинкой заднего ряда и задней дверью чисто символическое.
Можно, конечно, сказать, что подобные поездки случаются не так часто, разок-другой и потерпеть можно. Может быть. Спорить не стану - мне в салоне не ездить

А вот за шторки - Френдику 5 с плюсом! Здорово сделано. Особенно мне, как водителю, пришлась по душе шторка между салоном и пилотажной зоной. Пассажиры могут в темное время суток спокойно включить свет, читать, играть, бухать и при этом не мешать мне вести машину. Как мне этих шторок в Люсе не хватало...
Также очень порадовал доводчик боковой двери (она, кстати, ощутимо легче, чем у Люси) - теперь можно избежать жутких бабахов от неподготовленных пассажиров.
Теперь про место водителя - после Люси откровенно тесно. Постоянно бьюсь локтями об дверь и "тумбочку", что между сиденьями. Посадка водителя в целом удобная, выше над дорогой, чем в Люсе, но все портит слишком мягкое сиденье - глубоко проваливаюсь и когда едешь без остановок пару-тройку часов трудно все время сидеть в одной позе - поёрзать хочется немного, но не получается - все время сползаешь в центр. Также огорчает невозможность из-за "тумбочки" ходить в салон и обратно с штурманского сидения без остановки. У меня жена к детям туда-обратно часто ходила. Удручает отсутствие часов на приборной панели. Обзор хороший, передние боковые стойки не так мешают смотреть по сторонам при поворотах (особенно направо), как в Люсе. Немного маловат угол обзора в боковых зеркалах заднего вида - мёртвая зона с левой стороны заметно больше.
Поведение на дороге. Курсовая устойчивость немного хуже из-за более короткой базы, но мелкие дефекты дорожного полотна в салоне почти не ощущаются. В поворотах тоже Френдик более валкий - центр тяжести выше, потому что у Люси двигатель лежит на боку и расположен существенно ближе к дороге. Маневрировать в тесноте и разворачиваться на Френдике легче - сказывается меньший радиус разворота. Руль тоже "легче" и меньшего диаметра - можно быстрее крутить. Динамика Френди заметно бодрее, особенно на невысоких скоростях. Крейсерская скорость сопоставима: 100-110, но Френдик набирает её гораздо быстрее и легче бежит в подъёмы.
Что касается расхода топлива, то для Френди мне его оценить пока трудно - он мне достался с нерабочим термостатом. В любом случае, даже если расход будет сопоставим, то текущие затраты вырастут за счет перехода с солярки на бензин. Но, конечно, будет экономия за счет более редкой смены масла.
Ну и самое главное преимущество Френдика по отношению к Люсе - это его год выпуска

С трепетом ожидаю наступления зимы. До этого я НИКОГДА не ездил на машине с задним приводом. Боюсь, честно говоря. В довершении ко всему, у меня модификация Aero - т.е. в обвесах. И если с порогов и с заднего бампера дополнительный пластик снять можно, то передний бампер цельный, ничего с ним не сделаешь. С асфальта съезжать не рекомендуется. А по зиме так вообще глаз да глаз. Чуть не туда залез - и замёрзший пластик крякнет моментом. Паркетный басик...
В общем, меня раздирают противоречивые чувства. Но так как сейчас выбора нет - буду стараться подружиться с Френдиком, простить его недостатки, привыкнуть к его особенностям и по полной использовать его преимущества. Но по Люське тосковать еще долго буду...
Дядя Вова, Академгородок (Новосиб)
Источник: www.mikrob.ru